Крик боли

Александр Вайт
   Храм на пригорке, Царские врата,
иконы старые, где мироточат лики...
   Река бежит — хрустальная вода
средь зарослей багряной земляники...

   Полынь и степь, звон сабель, крики боли,
пропитанные кровью дороги и земля...
   Леса и полустанки, ромашковое поле,
   тоска о справедливости, мечты о воле...
Всё это Русь и Родина моя.

   И бабий плач, и тихая молитва.
Печальный крик над лугом журавля...
   Вчера — победа, завтра снова битва.
Всё это Русь и Родина моя.

   Глубинная, сермяжная, неспешная,
ты вечно ищешь смыслы бытия.
   То сонная до одури, то дикая, мятежная
Святая Русь и Родина моя.    

   Рублёв, Великий Пётр и Ванька Каин...
Один Господь давно нам всем судья.
   От океана Тихого до западных окраин -
всё это Русь и Родина моя.