Омар Хайям - поэт, мудрец

Владимир Шепель
Омар Хайям - из древности мудрец,
Известный всем поэт двенадцатого века.
Он даже в двадцать первом не помеха
Для рубайат. Стихам - слагатель и отец.

Он астроном, творец и математик,
Знаток персидской и других грамматик.
В учёных спорах он философ и храбрец
И в винопитии для многих - образец.

Использовать слова по-разному он мог -
На небесах творить сам Бог ему помог.
Слава Всевышнему, кого зовут Аллах -
Хайяма имя давно светится  в веках.

В мечетях правоверные не зажигают свечи.
Там рубаи Хайяма я читал бы каждый вечер.


                30.05.2023г.
                Корнуэлл.