Вечная память

Рагим Рахман
Вечная память

Люди молча идут… И склоняются низко.
Здесь лежит Неизвестный солдат.
Не увянут цветы у его обелиска,
И знамёна разложены в ряд.

А в сторонке, припомнив бои и тревоги,
Еле-еле добравшись сюда,
Всё сидит и рыдает солдат одноногий –
И дрожит Золотая Звезда.

Рядом шустренький правнук играет в охотку,
Ловит бабочку в злой тишине.
Ну а та все садится ему на пилотку,
Будто память о страшной войне.

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин