Добыча боли

Зус Вайман
Цветёт миндаль. Миндаль цветёт.
По дороге древней девушка идёт.

В белом платье, плавная, девушка идёт.
В дымке  из  ущелья розово цветёт.

Тормоз! У откоса. Ди верти с(и)мент.
А она не местная. У неё акцент.

О, она, похоже, из края кастаньет.
Пробовала ли в детстве белый горький цвет?
И она не знает моих главных строф.
Сочность и прохладность нежных лепестков.
Чудо лепесточки, яблочный миндаль.
Нежно-нежно липнут. На губах эмаль.

Пожевала. Ладная! Подалась уйти.
Не побудет с дедушкой, мать её вести.

Приобнять бы девушку! Сыпятся пески.
Позабудут дедушку.
      ...Ели лепестки


Пояснения
 
Дорога, по которой Йешу-проповедник шёл из Коразим в Акбару и поднялся к источникам и святой пещере в Цфате.
Из Сефа-Цфата, может,  спустился к горе Мейрон, чтобы пройти в Финикию.
А, возможно, пошёл верхом  из Цфата в Хацор-Ямнет или в Джиш-Гаскала-Гуш Халав.

А тело проповедника Йешу аНоцри, после казни лицом к кресту, похоронили в Эйн Зейтим, у Сефа-Сафада. Проник Зус туда в поисках кладбища мусульман и христиан, живших в Цфате. Об этом после