Не шагами измерен извилистый путь

Владимир Нефёдов 4
Не шагами измерен извилистый путь,
И не звоном монет в ненасытных карманах,
И не яствами для пресыщенья, отнюдь,
И не змием зелёным в бессчётных стаканах.

И не шашнями с жрицами «храма любви»,
Чья любовь — ремесло за доступную цену.
Ни расхожею фразой, что мол: «C’est la vie!»
В оправдание средств, не оправданных целью.

Ни вещизмом заносчивым в мире вещей,
Чей вещественный шик веселит попугая.
И не совокупленьями — сказочнейшей
Сказкой Евы от древа — изгнаньем из рая.

И не самовлюблённостью — мстят зеркала,
Помраченьем ума, упоённого славой,
Так прекрасный Нарцисс Афродитой нака-
зан за то, что прельстился порочной забавой.

Не изъян — равнодушие к блеску торжеств.
«Посмотри в небеса…» Сколько нужно для счастья?
Счастье в жизни земной измеряют на вес,
А душе подавай невесомое счастье.