Кто помогает стать всем сволочами

Борис Мацера
Если вы часто видите вокруг
-Как все друг другу врут и не боятся,
То постепенно, а совсем не «вдруг»,
Ваш образ жизни может поменяться.

Ответственности нет за то что врут
(Если при этом вас не обокрали).
Но оглянитесь – вас уже ведут
В мир, где ценить теперь уж перестали

Правдивость, честность, сдержанное слово,
Отсуствие желания схитрить.
-А мы ведь даже заплатить готовы,
За то, что-б можно было просто жить

И верить обещаньям,  договорам,
В быту и в мелочах всегда быть честным,
Не преклоняться перед знатным вором
Жить – не тужить по правилам известным.

НО! -  Этот «юмор» с каждого экрана…
-На нём совсем другие отношенья.   
Там Саша с Таней «шутят»  постоянно,
Чмырят друг друга каждое мгновенье,

Ради себя друг друга в грош не ставят,
Пытаются на шару всё урвать.
Здесь зависть, хамство с жлобством миром правят
И учат всех – как надо поступать.

Понятно,  все над этим хохотали.
Вот, мол придурки! Вон что вытворяют!
Но те, кого сии сюжеты воспитали,
За правду жизни это принимают.

Нет стажа жизни средь людей нормальных
И нет противовеса умных рядом.
Вот и берут для отношений идеальных
То, что воспримется с экранов жадным взглядом.

А что? - Все так живут! А что?  - такое время.
-Хватай быстрее,  плюй везде на всех!
И вот уж подросло младое племя.
В ТВ ж не осуждают. Только смех

Лишь вызовут приколы и проколы.
Скорей всего и в жизни так-же будет:
Никто строчить не будет протоколы,
Лишь улыбнутся, строго не осудят.

На самом деле эти Саши-Тани
Наверное ужасно удивятся,
Когда кого-то это так достанет,
Что от него прийдётся отбиваться.

Ещё деталь – повсюду член совать:
-Без секса, мол, сюжет неинтересен.
-Да дети малые уж начали плевать
На интернет, коль  сайт от порно тесен!

Таких программ, сюжетов, сериалов,
Расчитаных на тех, кто ср*л на всех,
Увы, на телевиденьи немало.
Но вы поймите – этот страшный смех,

Отсуствие морали «аз воздастся»
Рождает новых, хитреньких людей,
Дебилов, что считают – им удастся
Всех обдурить во всём. Такой злодей

Сам не поймёт – а что же тут плохого,
Что он так хитро научился жить?
Что ставит ни во что из нас любого.
Ты так не сделал? – Нечего вопить!

Бесплатно, без поддержки государства,
Когда контроль этический исчез,
Становимся каким-то диким царством.
Не общество людей, а дикий лес.

И этим пользуются,  бабок не жалея,
Те кто привыкли словно волки жить.
Мечтают нас (желательно скорее)
Не вышло оптом – в розницу купить.

Истоки этих пакостных сюжетов
От пакостных оплаченых людей.
У них большими бабками согрето
Из нас желанье делать сволочей.