Видения Жанны

Лев Горбунов 2
На кресте отблеск пламени -
Лижет.
Вмжу
сердце-камень
политиков злобных,
но на площади лобной
вижу
крыши
спасённых домов.
Время мудро решает само
справедливость и гнёт коронаций,
процветанье, падение Франций.
Вижу
выше
небесные танцы
над кострои и темницей Руана,
над счастливой толпой Орлеана.
В полосах восходящих тумана
вижу
пышут
солярные знаки,
размывается горькая накипь
ваших мелких жестокостей, люди.
Только Родина вечно пребудет!
Слава!
Русским дубравам!
Тесным улочкам узким,
французским!
Сегедилье испанской,
жаре африканской.
Скоро минут безумные нравы.
Голоса мои тайные правят.
Нам не век колготиться в плену.
Бог, прости мне войну.
Вижу
дышит
прорастающей мальвой рассвет --
милость мира блестит на росе.
Отдаю для музев свой меч,
чтоб залечь
сердь объятий и ягодок рыжих.
Слышу.
Тише...
Шевелятся шаги на траве.
То идёт новый век.

Сборник "Триптих Жанны"