Мистически-сатирическая поэмка - Мытарь

Руда Ольга
Я не вижу различий
между злом и добром.
Жил без всяких приличий,
может даже с грехом.
Не мечтаю, не плачу,
не смеюсь, не тужу,
не живу, не иначе,
видно, умер... Сижу...

На могилке, считаю
старых дерзких ворон,
как они не летаю -
мой без крыльев фантом.
Не познал, не увидел,
не прожил, но устал.
А кого-то обидел,
и кого-то послал...

Так прожил, как по маслу
прокатился и пал,
ни к чему не причастно
по дорожкам гулял.
Растоптал все идеи,
разорвал все путы,
ничего не посеял,
не собрал и плоды...

Не взрастил ни кусточка,
ни цветка, ничего,
бросил даже сыночка
и сказал: ну и что?
Моя матушка слева,
мой батяня пропал -
он всегда для согрева
водку с перцем лакал...

А потом растворился
в мутной тёмной воде;
он мне как-то приснился,
говорил: быть беде!
Мама жарила утку
и в сердцах померла,
было всё это жутко,
только пол подмела...

Я не въехал в причину
жизни этой пустой.
Мой сосед прожил чинно,
съехал вслед головой -
ходит тут по ограде
и по веткам снуёт,
типа, он здесь в засаде,
хоть кого испугнёт...

Сумасшедший не знает,
что он умер уже,
про бабло всё болтает,
сам в одном неглиже.
Подбирается слякоть,
скоро снег и зима.
Мне б цепями побрякать,
только замка нема...

Я заброшен, оставлен -
может кто заберёт?
Этот шанс предоставлен -
может кто-то рискнёт?....


автор картины Остин Осман Спейер.