до начала лета

Мария Бровкина-Косякова
– Жанна, прости... –
взгляд теряется в мелочах:
кожа обветрилась, выгорели ресницы,
губы растрескались...
Кто б ещё так молился
на крестовину зазубренного меча.

– Жанна, поверь...
Улыбается, смотрит – сквозь
/будто бы видит тех самых, что за плечами/.
«Если такая на царство тебя венчает,
то... прикажи ей забить в межреберье гвоздь
трижды прокованный, чтобы наверняка
ведьма тебя и с того не достала света».

– Жанна, иначе – никак...
До начала лета –
сутки да пламя
погибельного костра.

– Жанна... молчи.
Твой король – как любой другой –
самая слабая шахматная фигура.
Слово без действия – просто... литература.
Знаешь: никто не закроет тебя собой
от арбалетной стрелы, клеветы, огня.
Мёртвых любить «как ни странно» гораздо проще –
не изводиться бессонницей еженощной
от суеверного страха /вновь/ потерять...

– Жанна, прости.



30 мая - день памяти Жанны д’Арк.