Роза и Чертополох

Аглая Любимцева
Прелестница сада, душистая Роза,
Для взгляда - услада, для пальцев - заноза.
Для пальцев заноза, на клумбе – царица!
Прекрасная Роза, садов чаровница,
Влюбилась в соседа, что рос за забором,
В красавца-атлета с пленительным взором. 

И он, отвечая ей чувством взаимным,
Сквозь прутья забора тянулся к любимой.
Зашторив ажурной листвою оконца,
Её защищал от палящего солнца.
Когда бы не прутья стального забора,
Он стал бы для Розы надежной опорой!

Но чувствам влюбленных возникла преграда -
Такому соседству Хозяйка не рада.
Какой-то сорняк, представляя угрозу,
Собой затенял благородную Розу!
Хозяйка, не видя в деянье подвоха,
Избавилась тотчас от Чертополоха.

Для Розы прополка закончилась плохо –
Бедняжка засохла без Чертополоха.


* Чертополох — древний символ благородства характера или благородства по рождению.

Картинка к стихотворению скопирована из интернета