Опять сиреневый прибой...

Александр Владимирович Ларионов
Опять сиреневый прибой
Нахлынул на исходе мая,
Накрыв душистою волной
Ограду старенького сада.

А там, за этим пышным валом,
Под негой майского тепла
Непостижимым цветом алым
Царица сада расцвела.

И на беду свою, возможно,
Судьбой беспечною своей
Был занесён неосторожно
В тот сад невзрачный соловей.

Он, алой вспышкой ослеплённый,
И очарован и пленён,
Но возле красоты надменной
Бедняга жалок и смешон.

В сияньи солнечного дня
Ему ль с красавицей равняться?
И серый птах, судьбу кляня,
Был вынужден в кустах скрываться.

Но только-только день весенний
Погасит яркие лучи
В саду для розы несравненной
Безумный гимн любви звучит.

То в кипени волны душистой
Лилово-пенистых ветвей
Творит шедевры неказистый,
Влюблённый в розу чародей.

Таков удел у всех несчастных,
Кто на страданья обречён
Лишь потому, что высшей властью
Был красотою обделён.

Но ведь от их безумной страсти
Наш мир становится прекрасней –
Любовным  пламенем их чувства
Переплавляются в искусство.