Предпоследнее мая

Ника Батхен
Это время лимонадов, прохладительных напитков,
Безмятежных променадов, перелетов и убытков.
Час черешни, час клубники, час редеющей сирени,
Недочитанные книги, загорелые колени.
Прудик, лодочка, стрекозка, белый квас и белый танец.
Время ярких, время броских вычитаний, сочетаний,
Уравнений и примеров – чем сегодня пахнет липа?
На кого плюет химера? Кто не выбрался из трипа?
Кто не выбрался из сказки, стал игрушкой деревянной?
От постели до коляски, от гармошки до баяна,
От июня прямо к югу, от бульвара прямо к пляжу.
Первый пух летит на юбку, первый снег не скоро ляжет.
Час свиданий, сновидений, кружевных воображений,
Широта моих владений, долгота твоих движений,
Плюс на минус, жар на лето, фонари наизготовку,
Несчастливые билеты, Бог и божия коровка.
Ты лети-лети на небко, принеси цветочек алый…
Май – латунная монетка.
Вынул.
Бросил.
Не поймала.