На свете, где нощно и денно...

Виктор Щепетков
На свете, где нощно и денно
Срываются звёзды с орбит,
Усталый мыслитель Родена
О судьбах планеты скорбит.

Нарушены прежние ГОСТы,
Что были добыты из книг.
Проносятся падшие звёзды,
Меняя все судьбы за миг.

Всё стало расплывчато, зыбко.
Испарина каплет с виска.
С лица соскользнула улыбка.
А в сердце клубится тоска.

От мыслей остались отбросы,
Где выдохся разума свет.
Вопросы, вопросы, вопросы, –
К которым не сыщешь ответ.

Немых созерцаний диета
Рождает в мозгу миражи.
А истина прячется где-то
За ширмою правды и лжи.

Роденовский скорбный мыслитель,
От горя не чувствуя боль,
Заносит ответы в числитель.
И делит упрямо на ноль.