Перед смертью...

Геннадий Фёдорович Миронов
Перед смертью, как известно, не надышишься!
Тут важнее, как из жизни ты уйдёшь.
Или ты в глазах общественных возвысишься,
Или ты в глазах общественных падёшь.

Иль ты дрогнешь, не вступив ещё в сражение,
Иль от рук твоих падёт смертельный враг.
И в общественных глазах от унижения
До признания героем ровно шаг.

Может быть, ты, не дай бог, в бою сломаешься,
Страх задушит, ты проявишь слабину.
Перед смертью сотню раз потом покаешься,
Но позор не смоешь этим и вину.

Может, ты своим поступком героическим
Сможешь, пав в бою, бессмертие добыть
И вопрос, что был довольно риторическим,
Потеряет смысл, "Быть или не быть".

Помни, жизнь тогда имеет лишь значение,
Если есть за что не дрогнув смерть принять.
Постарайся помнить это изречение
Наизусть, как "Отче наш", от "А" до "Ять"

И запомни, что общественное мнение,
Выражают не предатели, не сброд,
Тут не может никакого быть сомнения,
А одной с тобой большой страны народ.

Мы за честь свою всю жизнь несём ответственность,
Даже после, испустив последний вздох.
Будет строго нас судить потом общественность,
То есть, Родина, Народ, Семья и Бог.