К. Ф. Юон. Весна в Троице-Сергиевой лавре. 1911

Иван Есаулков
Работа Лавры красоту отображает –
Та городок игрушечный напоминает.
Перемешались здесь роскошные соборы,
Косые домики и старые заборы.

Вот засияла золотыми куполами
Троице-Сергиева Лавра перед нами,
И все цвета насыщены на фоне снега.
Переливается лазурью яркой небо.

И это говорит о солнечной погоде.
Весна пришла – и оживает вся природа!
Но в тёплые одежды женщины одеты,
А это – заморозков верные приметы!

И вместе с ними видим мы на первом плане
Двух лошадей, везущих мимо Лавры сани.
А в дополнение к показанной картине
Идут по мостику паломники-мужчины...