Слепцы

Галина Жолонковская
СЛЕПЦЫ

Слепцы – разини, свистоплёты,
И словоблудники мечты.
Забили образом полёты,
Набили людям звонко рты.

Трезвонят, премии, натура,
А почитать их – нет нужды.
Глаза, коллизии, фигура,
В словах безмерный хвост воды.

Медали звонкие краснеют,
И пол томится под ногой.
Грачи слова свои лелеют,
Стоят над премией дугой.

Признанья видится картина,
Но нет цены в ней, нет зерна*.
Поэт – не пробка исполина,
Судьба на выдержку умна.

Слепцы стругают стих ракетой,
Что на душе – то в молотке.
Бегут за денежной каретой,
Нет масла в слоге-молоке.

Звук разодрали паутиной,
Набор не слов – набор колец.
Красуюсь книгой, как витриной,
Пыль подымается – конец.

И как сказать им, что слепые,
Что института их – херня.
Стихи их звуком холостые,
Что написали – всё фигня.

Нет золотых плодов и доли,
И нет серебряных монет.
Не съели пуд*, и ран* до боли,
А мудрость жизни – не секрет.

Бумага книги не краснеет,
Что напиши – всё разнесёт.
Читатель мхом не здоровеет,
И аист Бог не принесёт.

Слепцы слепцам «целуют руку»,
И почитают, как кота.
Ведь всё сойдёт, пригрев на скуку,
Душа не мудростью сыта*.

И сколько премий – столько сала,
И столько звонкого овса.
Все слоги рифма обкусала,
Что пишут ныне… – «чудеса»…

31.05.2023г.
Автор: Галина Жолонковская,
литературный псевдоним «Белая Волчица».
_______________________________________
зерна* – золотого зерна.
не съели пуд* – не съели пуд соли.
и ран* до боли – душевных ран.
Душа не мудростью сыта*.
Кашу сварить — не велика мудрость.
Стихи для потомков сочинить – мудрость.
Нет в примитиве мудрости и стали,
в нём мыши слово искрой обваляли.
Пусть каждый пишущий автор задумается над этим!

Стихотворение «Слепцы»
Тип текста ямб с вероятностью 100%
Слоги: 9/8, 9/8. Рифма: ж/м, ж/м.

Картинка из интернета.