Всё это Чеховские штучки

Юрий Душутин
    

Кто я такой, чтоб спорить с человеком,
который "подарил" нам "Дядю Ваню".
Тут далеко пошлют, не только,"в баню",
за дерзость, опорочить пьесу века.

Должно быть в человеке всё красиво,
тут с автором поспорить сложновато.
Но чтоб тебя, за внешность, крыли матом,
мне, кажется, что это агрессивно.

Я спорить с этим был готов и прежде,
не возразить, а выразить сомнения.
Простые, так сказать, опровержения,
по поводу лица, души, одежды.

Конечно, это значимые вещи,
не зря им Чехов уделил внимание.
И критикам не выдал на "заклание",
хоть веяло цензурою "зловещей". 

Мы эти "скрепы" пронесли сквозь годы,
про душу, про одежду и про мысли.
Мы может с толерантностью "зависли",
но в остальном, не отстаём от "моды".

Перенесёмся в наши дни, конкретно,
расскажем, что сегодня актуально.
Не будем "заострять" на аморальном,
но про лицо с душой - авторитетно.

А вот к лицу претензий многовато,
особенно, у женщин "накипело".
Здесь лицевой хирург вступает в дело,
без суеты, без чёрствости, без мата.

Ещё затронем значимость одежды,
тут слово кутюрье "весьма весомо".
Лоран, Диор, Версаче всем знакомы,
но и свои внушают нам надежды.

И с мыслями нам нужно разобраться,
да и с душою, как бы, всё не гладко.
Психологам, сейчас, совсем не сладко,
с такой вот "клиентурою" общаться.   

Начнём с лица, с него всё начиналось,
"свинячье рыло", нынче, не проблема.
Решат за бабки "лицевую тему",
иль то, что от него ещё осталось.

Пусть вам не повезло с "оригиналом",
исправят всё - не надо фатализма.
Жаль тут не обойтись без формализма
- анализов крови, мочи и кала.

По пьесе, после морды, речь о шмотках,
ну здесь, вообще, смешно искать проблему.
В реальной жизни - бесконечна тема,   
о кофточках, о брюках и колготках.

Красиво одеваться, нынче, просто,
вот деньги отыскать на это трудно.
Не этим, чьи параметры так чудны,
"девяносто шестьдесят на девяносто".

Что там ещё "затронул" в пьесе автор?
Ах да, душевность и психиатрию,
но мысли очень схожи со стихией,
для личности - немаловажный фактор.
 
Бороться со "стихией" очень сложно,
опять же, затруднённость вся в финансах.
С бюджетом, где они "поют романсы",
к вопросу подступают осторожно. 

Итог простой и, даже, неизбежный
и выглядит всё это очень мило.
За деньги будет всё у вас красиво,
лицо, душа и мысли и одежда.