Рабы привычек

Оскар Хуторянский
Мы все рабы своих привычек
И обстоятельств, и вещей.
Не ищем от замков отмычек
Для незнакомых нам дверей.

Плывём с течением по жизни,
В толпе шагаем следом в след
И пережеванные мысли
Уютны нам, как старый плед. 

Там сверху знают много лучше,
Где посочней растёт трава
И сено есть, на всякий случай,
Чтоб не болела голова. 

Таков портрет во всех столетиях
Простого сытого раба.
Печально, коль себя заметим
В том описании, в тех словах. 

Нас пробуждали революции,
Восстания, войны набат
И понимали мы до жути,
Куда привёл душевный раб.

На мир смотрели мы иначе, -
Без пропаганды и без шор.
Что есть свобода и удача
Решали без узды и шпор. 

Оковы сбросив, как похмелье,
Шли на распятие, на костёр.
Исход тогда служил нам целью,
С дверей запретных сняв запор. 

Потом, насытившись свободой,
Все расходились по домам,
Чтоб жить привычно год за годом,
Как и положено рабам. 

5-31-23 ред.