Буря

Пётр Елисеев
Я очутился поневоле
Там, где ветра гоняют в поле.
Спросил я ветра жизни суть,
Но ветер стал сильнее дуть.
Он знает как наш мир устроен,
И этим он обеспокоен:
Летает кто рождён был ползать,
В покое постоянно ёрзать,
Гонцы невиданных вестей,
И лицемеры ста мастей...

Окинул я на бурю взор:
Его порыв, его напор
Не утихал ни днём, ни ночью.
Одежды рваные на клочья!
В глазах песок, да слез поток.
Какой ему от гнева прок?
Я попытался  усомниться,
В его желаньях, возмутиться.
А он нагнал все больше туч,
Сильнее стал, да был гремуч!
И небо ясное закрылось,
И царство мрака воцарилось.

- Помилуй, буря, я не твой!
Не нарушал я твой покой,
Мне объясни, когда в народе
Конец неистовству природе,
И лицимерству сгинет чин,
Исчезнут следствия причин? -
Но в поле он не утихал,
Сильнее выл, да проклинал:
- Не я всемилостив - Господь!
Я мщу за веру, мщу за злость,
Раздую я священный пламень,
Вам не оставлю пепла горсть!
Не буду вам служить подстилкой!
Не может пестик стать тычинкой,
А сильный - бедных угнетать,
Дитя же мать свою терзать!
Не буду боле быть защитой,
А любопытство твое - прыть.
Иди, отсюда, странник, быстро
Мне не мешай судьбу вершить".

Тюмень, 31.05.2023