Поэма о несчастном случае

Герт Из Колодца
Решил свой путь я как-то срезать через лес,
Свернул направо у большой сосны и, нате:
Опушка предо мной предстала, а за ней -
Деревня, что не обозначена на карте.

У стареньких ворот, заросших сорняком,
С лошадкой дед стоял, меня окликнул: "здрасьте!",
Решил я у него дорогу расспросить,
Примите, мол, отец, во мне участье.

Во мне тот, чужака признав, промолвил:
"Оставайся!
Мы будем ужинать и пить,
Темнеет уж, рискуешь, путник, дальше
По глупости своей ты в реку иль болото угодить.

А я лишь удивился и сказал "отец, побойся бога,
Болота не было и быть тут не могло!"
Сквозь топи бы не пролегла торговая дорога,
А дед такой "да, правда за тобою
Но, друг, тебе не все ль одно?

Тут ходит всякое вечернее зверье,
Сожрет и не подавится тобою.
И пистолетик твой тебя там не спасет,
Тут леший бродит, колья в черепах стоят стеною."

Ну, думаю, мужик, вот это ты загнул,
Ну, думаю, сбежал с ума, наверно,
А этот господарь кобылу привязал
...и как пальнет себе в колено.

И визг вокруг поднялся, ор,
Стянулись к месту действия зеваки,
Из окон повыглядывал на улицу народ
И прочий крайне жадный люд до драки.

Несчастный случай, всякое бывает.
Мужик валяется, катаясь и стоня,
Однако вдруг мне как-то некомфортно стало -
Все смотрят отчего-то на меня.

За частоколом заливаются собаки,
И занесло ж меня в такую глухомань!
Я никогда не понимал все эти, знаете,
Намеки, знаки...
Но тут уж даже я догнал, что дело - дрянь.

Все злятся, вижу, атмосфера накалилась
Хоть, честно, я не понял, отчего,
Я вроде гнева признаков не проявляю,
Не тронул пальцем ни букашки - ни ко го.

Однако, знаешь, пялились все так,
(как бы помягче это объяснить...)
Как будто это я по мужику стрелял.
На кобуру свою кидаю с подозреньем взгляд
И понимаю: пистолет он мой украл.

И тут я осознал, что нужно когти срочно рвать,
(а то уж начал я в тревоге помутненного рассудка
вдруг на глаголы рифмовать,
но в том, поймите, этих строчек соль и шутка).

Вдруг тихо стало, и с трудом отвел от мужика я взгляд
Но никого в деревне, представляешь, не нашел,
Да и деревни тоже - лишь опушку, а мужик
Поднялся, отряхнулся и ушел.