История палаты 13

Надежда Польская 2
Никогда не думала что 13 коварное число. Многие утверждают что это так, число не счастливое, особенно если это пятница. Теперь мода считать 13 в пятницу - чёрная пятница. И так далее.
У меня в больнице в начале моей терапевтической деятельности была палата 13 - мужская. Вошла в неё впервые в пятницу 13 августа. Здороваюсь с пациентами. Называю своё имя. Они молчат. " Давайте знакомиться!" Подхожу к первому мужчине.
"Как ваша фамилия?" " Бабушкин." Думаю, интересно про себя. " А ваша",- обращаюсь ко второму." Дедушкин." Вот это да. Наверное шутят. Подхожу к третьему,а он не дожидаясь вопроса ,отвечает:" Тёткин Иван Нилович." Невозможно не засмеяться, но сдерживаю себя. Четвёртый просто выкрикивает :" Дядькин я , можно Сергей. Я не удержалась , смеюсь в голос. Надо же такое. Пятый пациент смеёться тоже и шёпотом произносит:" Я Петров Вася." Все дружно смеются.

" Вы что решили меня разыграть?"
" Что вы, Надежда Николаевна." " Посмотрите истории, сами увидите."
Опять хохот.
Входит заведующий.
" Что тут у вас происходит?"
 Мужчины хором:" Знакомимся с доктором."
Заведующий вышел, но смех не затихал.
" Хотелось бы знать, чем вы все больны?"
Бабушкин:" Мы привыкли, нас каждый день спрашивали.Как спал, как ел. как стул? Со стульями вроде всё в порядке. Правда иногда понос, зуд от таблеток, может от еды".
Вновь хохот.
"А всё же, может скажите ,кто чем болен?"
Дедушкин :" У меня пневмония, по вашему. По нашему воспаление лёгких."
Бабушкин:" У меня бронхит, ещё спина болит. Наверное радикулит."
"Иван Нилович, а  у вас что?"
"Моя язва разыгралась. Была у жены, а теперь ко мне перебралась. И мучает. и мучает меня, как не родная жена.
Опять хохот.
" Дядькин Сергей , может вы порадуете нас?"
" Я без диагноза, обследовать надо. Утром голова болит. Вечером - живот. По ночам не сплю, домой хочу. Одно и то же каждый день."
" А у Василия Петрова что?"
"Помирать пора".
" Кто вам это сказал?"
" Предыдущий  врач."
" Мужчины в стране живут 57 лет,"- сказала она.
" А мне вчера исполнилось 59 лет. Видимо пережил остальных. Пора во свояси."
И вновь хохот.
Тут я подумала, пора уходить. Собраться с мыслями, почитать истории болезни и вернуться осмотреть пациентов.
Взявшись за ручку двери, я с улыбкой сказала:" Скоро вернусь к вам для осмотра."
"Мы будем ждать вас .Надежда, мы надеемся на вас"
В ординаторской я рассказала эту историю.Коллеги смеялись и подбадривали меня.
Заведующий сказал:" Не часто так встречают молодых докторов. Вам повезло коллега. Первый блин - не комом.Удачи. Если что, я всегда рядом." Мне очень повезло работать с этим заведующим. Он живёт в моей памяти и я ему благодарна за всё что он мог делать для пациентов и коллег. Вечная ему память. Это Титов Рудольф Лукич. В шутку он назылся Лукич - не плач, не хныч!