Дух свободы Иоганн Вольфганг Гёте

Валентина Траутвайн-Сердюк
На коне позвольте мне умчатся,
Ваш удел - в домах своих остаться.
В даль помчусь, где ждёт меня свобода.
Надо мной лишь звёзды небосвода.

- Звёзды в небе Он сложил везде
Лестницей к земле, воде.
Чтоб по ней пройти  был готов
Ты до звёздных миров!

2-ой вариант (немного вольный)

Жизнь моя - в седле скитаться вечно,
Вам же жить в домах своих беспечно.
В даль помчусь, где ждёт меня свобода,
Надо мной лишь звёзды небосвода.

Бог по небу звёзды раскидал,
Из лучей их мост потом сплетал,
Чтобы каждый был из вас готов
Вверх поднятся до других миров.

Freisinn
J.W.Goethe

Lasst mich nur auf meinem Sattel gelten!
Bleibt in euren Huetten, euren Zelten!
Und ich reite froh in alle Ferne,
Ueber meiner Muetze nur die Sterne.

Er hat euch die Gestirne gesetzt
Als Leiter zu Land und See;
Damit ihr euch daran ergetzt,
Stets blickend in die Hoeh.

Это стихотворение Гёте является вторым из песенного цикла Роберта Шумана "Мирты", в этот цикл входит 26 песен на стихи разных немецких поэтов

На фото: картина Ван Гога "Звёзды над Роной"

Сноска на видео с исполнением песни:
https://youtu.be/bER2Q3YSz64