Наличники России

Зинаида Дуванова
Наш бурный век во всём диктует моду,
И вот дома – не те, что в старину!..
Кругом Хай-тек, массивности в угоду
Сегодня нет почтения к окну.

Да-да, к окну! Взгляните на фасады:
Сплошным стеклом зеркалится стена.
Хай-тек ценю, но жалко палисады
И стариком осевшие дома.

Ведь раньше как? Фасад домов был в окнах,
В наличниках узорных кружевных,
Дом – особняк, а окна слыли оком,
Но мы теперь всё реже видим их!

Я гимн пою наличникам России –
Творенью наших славных мастеров!
Как я люблю наличники резные
В деталях важных между завитков.

Какой восторг наличники нам дарят,
Они - венец, корона над окном!
В резьбе – простор, символика в деталях.
Творец, творец блистал здесь мастерством!

Вот солнца знак – здесь кругом, где-то ромбом,
От солнца вкруг, как водится, – лучи,
Волна-зигзаг, согласно древним нормам,
Отображала воду и ручьи,

Квадрат – земля, а выше – Берегини,
И полотенца с двух сторон окна.
Окно хваля, признаемся: в нём ныне
Символика драконов не ясна.

Окно домов, где символы да ставни,
От холодов хранило и от бед.
Времён покров сменился с дней тех давних,
Теперь у нас в ходу стеклопакет.

Хай-тек красив – здесь нет и возражений,
Но не о том идёт сегодня речь.
Как эксклюзив, как чудное мгновенье
Наличники нам надобно сберечь!

31.05.2023г., Дуванова Зинаида, Челябинск.