Эварист Галуа

Любовь Лещинская
Ты, словно комета Галлея,
Уходишь, чтоб к нам возвратиться.
Идешь, а закат пламенеет,
Ты видишь знакомые лица.

Но путь твой шипами отмечен,
Дошел ты до точки возврата,
А дух, как сосуд запечатан,
Но ты доверял только брату.

И цифры звучали, как песни.
Ты пел их, делил их и множил.
О, как же недолго ты прожил!
А с девушкой быть хотел вместе.

Ты всё рассчитал и измерил,
Заранее многое зная,
Не знал ты, что доля людская,
Коварна, как девушка Мери. 

И шаг твой - уверенный, смелый
Тебе не помог на дуэли.
А звезды беззвучно смотрели,
Как падает медленно тело.

Пусть судят невежды убого,
Пускай не приемлют ученые.
Но ты доказал, что у Бога
Дороги бывают сплетенные.

20.10.1811 - 30.05.1832