Может, потому стихи выразительней

Андрей Сергеевич Савченко
Может, потому стихи выразительней,
Думал я, понимая так: прозу
Всё писать — чрезвычайно длительный,
Утомительный экскурс ...под кожу.

Или я в деле том ошибался?
Потом понимал, что нет,
И снова писал и старался,
Ночей не считая букет.

Может, поэтому прозы нету
И стихи где-то прячутся — жуть...
Или бродят по белому свету
И пугают кого-то. Чуть-чуть.

Не люблю некрасивой речи.
Боже, сбавь оборот до нуля!
Буйство свойственно свисту картечи
Или крикам: в атаку! ура!

Может, так, или это приснилось,
Как обычно, в полуденный сон,
Но пристало и не позабылось,
И осталось строкою о том...

Может, было, а может быть, нету,
Нет ни проз, ни рифмованной лжи.
Правды нет, и навряд ли ответит
Не читающий вовсе мужик.

Рыхлая слишком тема,
Зыбок песок, болотА,
Без фундамента — воздух умелый
Сносит крыш захудалую хлябь.

Нет ни прозы, ни ритма — забвение.
Ветер счастлив шуметь по горам.
Прорастёт пусть ещё поколение,
Может, взглянет иначе: что там?..

31 мая 2023