Горенье дарит гиблую отсрочку...

Григорий Эрлих
Горенье дарит гиблую отсрочку
И ясность глаз, и блеск, и пестроту,
Но чем прожить сияньем в одиночку
Видней найти несбытную мечту

Ни пережить, ни сотворить которой,
На этом свете не придётся мне
И горькой правды в молодом вине
Не отыскать рукой расправы скорой.

И в жизни скучной, вечною мечтой
Всё то, что без неё вело к печали
Живёт при ней былою красотой
И полнит незапятнанные дали.

А как ретив, как скор до суда ум,
В его мечте, его лицетвореньи!
Лишь только жизнь сама в одном смятеньи,
В одном порыве тем положных дум,

И всячески блюдёт, и методично.
Своих скупых цепей неведома вина.
Как бесталанно, но корыстно-лично
За ярдом ярд, лязг за звеном звена...