Как я прогнал свою любовь

Белоконь Людмила
                Посвящается моему мужу Алексею

Она б ушла, ни слова не сказав,
И даже мне не поглядев в глаза.
Схватив ее за юбку, отпустил.
Я тут же дрогнул. Вдруг ей хватит сил,
Ума остаться. Что за странный спор?
Мол, сам мечтал о том, чтоб я ушла,
Гнал, проклинал меня, желал мне зла.
Она смотрела на меня в упор.

 - Ты только мысль, мой сон, - сказал я ей, -
Игра простой фантазии моей.
Я дал тебе и дух, и жизнь во мне.
С тобой делил раздумья в тишине.
Я ждал тебя, как ждут земных чудес,
И думал: ты сойдешь ко мне с небес.
А ты из ада, видно, поднялась.
Боль, горечь, мои муки тебе всласть.

Ты все берешь. А что даешь взамен?
Мой голос словно отлетал от стен.
Я сжался весь, как от удара в грудь.
 - Теперь какого хочешь дара? Жуть
В меня вселилась. И лицом к лицу
Я так устал! Совсем не мог стоять,
Как будто с нею шествовал к венцу.
 - Я пуст и все отдал. Где бОльше взять?

Она стояла долго, не дыша.
Не упрекнула. Замер я, как трус.
Нет слов. Она была так хороша!!!
Я будто бы прозрел. Hoc este crux!*
Она исчезла, будто не была.
Я не рыдал. Полуживой комок,
Души обломки я собрал в совок
И в печь швырнул. Пусть выгорят дотла.

P.S.  * Это мой крест!

2023, 31 мая