Расцвела, что весною деревце...

Татьяна Кудряшова 3
Расцвела, что весною деревце,
"Как к лицу ей любой наряд!
До чего же прекрасна девица!"-
Все в округе о ней говорят.

Как несла коромысло павою,
Любовался честной народ...
Мол, походка ее величавая,
Как у знатных дворянских господ.

Закружилась твоя головушка,
На глаза, словно лег туман,-
Добрый молодец - буйна кровушка
Заприметил твой стройный стан...

Словесами чудными, пестрыми,
Краснобайством заворожил...
Ах, не стоит себя расплескивать
Для того, кто не заслужил!

Вмиг заставил забыть о гордости,
Взглядом ноженьки подкосил...
Вот бы ей да набраться строгости,
Чтоб всю жизнь на руках носил!

Ах река, где купалось солнышко,
Полноводна и широка!
Расплескала себя до донышка,
Обмелела твоя река...

Ты осталась ненужной-брошенной,
Но тебе не дано понять,
Что, стремясь вечно быть хорошею,
Все достоинство растерять.

Мудрость та, что судьбой завещана,
Так проста, как воды испить:
Чтоб всегда быть любимой женщиной,
Надо прежде себя любить!