Колокольчик

Анатолий Трофимов 4
Душа понять отавой хочет
Язык утраченный травы,
Каким владеет колокольчик
В туманных пажитях молвы,

Где поостыл зари окосок,
И мятный дух в стогах истлел
В размахе удали покосной,
Скажи мне: как ты уцелел?

И что ты значишь в светлом храме,
Чей на лесах спокоен свод?
Их крепость пытана ветрами
И слепотою гневных вод,-

Где я, в тоске неразберихи
Спешу тобою до зимы
Восславить благовестом тихим
Всю правду горестной земли,-

Что нам дана по праву свыше,
И то, заведомо внушив,
Что будешь ты вовеки слышен
В удельных княжествах души.