Пустое

Валерий Пестин
Собирались - ломали в крошево...
Собирались - варили варево...
И не видели - всё хорошее
нашей кровушкой отоварено.
Думать - это не наши методы,
про "закон - тайга..." все наслышаны.
А помашем-ка мы ракетами,
как когда-то махали дышлами...
Собирались и шли с иконами,
и топтали других отчаянно...
Так давно мы в борьбе с драконами,
что от них и не отличаемся.

   *  *  *

Так медленно ложился снег,
шурша по оголённым веткам,
пространство заключая в клетку,
где жизни нет и смерти нет -
есть лишь дыханье тишины
в лесу январском, в день без ветра...
Лишь снег и круг под сорок метров
без мира, но и без войны.
Есть только медленный процесс -
процесс взаимопревращенья,
без лживых телесообщений,
угроз и оправданий без...

   *  *  *

Alter ego умирал не спеша -
вот упал он вечерком на кровать
и листочками тихонько шуршал,
всё пытаясь что-то там рифмовать.
Я сказал ему - "не майся фигнёй,
на работу-то вставать в пять утра..."
Он всё дёргался, всё спорил со мной
(Alter ego не хотел умирать),
в голове устроил форменный гам...
Нет... рубить проблему надо сплеча:
я поднялся, хлопнул виски сто грамм...
И тогда он, наконец, замолчал.

   *  *  *

"...мы будем жить!.."
хотел спросить "а мы?.."
Потом подумал... К чёрту разговоры.
Не "скрепы", а духовные запоры
главенствуют во времена войны,
деля всех "нас" на три различных "мы":
на "за" и "против", и вульгарных "по..й...",
поскольку средства взяты явно плохо
для целей, что не так уж и ясны.
Незаменимых нет... Легко терять
тех, кто тебе не очень-то и нужен.
На фоне ливня из словесных кружев
уходят люди в небо января.
Страна займёт другие рубежи
(то ль впереди, то ль сзади - я не знаю)
и жертв (в который раз) не сосчитает...
Но кто-то... да, конечно, будет жить.

   *  *  *

Птичка-лазоревка? Ну, побеседуем...
Что разлеталась над частью, над воинской?
Аль недовольна святыми победами?
Али иные враждебные происки?
Что ж ты раскрасилась жёлтым и синеньким,
тля иностранная, тварь инагентная?
Али считаешь, что мы не осилим их,
как бы синица с протухшими генами?
Всё не по-русски чего-то лопочешь там...
Передаёшь разведданные ворогу?
Ну-ка, ребята, влепите ей очередь,
чтобы не срала на то, что нам дорого...