Сражение с чехами за Тюмень и власть Колчака

Демидов Андрей Геннадиевич
(обработка отрывка из романа «Сталинградские сны»)

В 1918 году Чешская армия под французским командованием на террарии России в союзе с антисоветским офицерским подпольем устроили хаос, репрессии на территории от Волги до Тихого океана, передав её затем нескольким версиям нового Временного правительства и бандитско-белогвардейским отрядам разного толка, обеспечив ввод иностранных войск на Дальний Восток.

Чешскую армию как армейский корпус сформировали из военнопленных капиталисты летом 1917 года, поняв, что Русская армия за них воевать отказалась. В корпус кроме чехов вошли пленные поляки, словаки, румыны, венгры под командование чешских и русских офицеров. В конечном счёте Чехословакию сделали независимой западные политики, а чешский корпус на территории России — частью чехословацкой армии на французском содержании. Чехословацкий корпус ялился тем инструментом в руках Запада, которым Гражданская война в России была сделана масштабной, кровавой и длительной. 

В мае в 1918 года в связи с этим в Тюмени резко ухудшилась продовольственная ситуация, как и в Москве, и в Петрограде. Железнодорожные перевозки в центр России с Украины, Дона и из Сибири прекратились, а крестьяне отказывались, как это и при царе, и при Временном правительстве, платить новой власти продовольственный налог — продразвёрстку. Под властью большевиков оставались территории, дававшие лишь десятую часть товарного хлеба. Сибирские крестьяне также саботировали сбор госналогов: закапывали зерно, угоняли скот, прятались в лесах, из-за чего норму отпуска хлеба в Тюмени пришлось уменьшить до 330 граммов в день на человека, а в Петрограде до 50 граммов в день.

Силы советского правопорядка Тюмени: уланский эскадрон, пулемётная рота, 2-я рота Красной армии, латышская команда, резервный полк, отряды: Свободный Омский, Советский, Истребительный, Сводный, Коммунистический, Карательный отряд моряков, Продовольственный хлебный отряд из питерских рабочих, импровизированный бронепоезд, являли собой небольшие вооружённые группы по пятьдесят, сто человек и их едва хватало для поддержания порядка в городе и на прилегающей территории.
В Сибири, кроме моряков-балтийцев и латышских стрелков, наиболее боеспособными у красных считались отряды венгерских и немецких интернационалистов из числа пленных — ветеранов мировой войны, австрийцев, венгров, словаков и других подданных бывшей Австро-Венгерской империи, но их было крайне мало. Советская Россия заключила с их странами мир и желала репатриировать их на родину, в то время, как все белогвардейские правительства такой мир не признавали и их считали по-прежнему своими пленными. Естественно, что бывшие военнопленные венгры, немцы, австрийцы, сражались за Советскую власть до последней капли крови. Чехами, казаками и офицерами, считавшими европейскую войну для России ещё не законченной, венгры, австрийцы и немцы расстреливались на месте.

Противники Советской власти в Зауралье имели ударные группы войск, действовавшие вдоль железной дороги Омск — Тюмень: Сибирская народная армия Гришина-Алмазова — 7 600 человек, 19 орудий и 30 пулемётов, 1-я Сибирская стрелковая дивизия полковника Вержбицкого — 1100 человек офицеров, 12 орудий, дивизия чехословацкой армии Гайды в Новониколаевске — 4 500 человек, 10 орудий, 22 пулемёта, чешский полк — 1500 человек. Часть этих сил наступала на Екатеринбург, где находился под арестом с семьёй бывший царь Николай II, перевозка которого в Москву была этим полностью блокирована.

У Тюмени, при приближении чешской армии начали активно действовать офицерско-казачьи отряды полковника Киселёва, подполковника Смолина, подпоручика Брача, капитана Жилинского, штабс-капитана Казагранди. Отряд Смолина захватил станцию Тугулым, прервав железнодорожное сообщение Тюмени с Екатеринбургом, расстреляв 17 человек железнодорожной охраны и заколов двух раненых. Начальника охраны станции и складов Артюкова казаки и офицеры пытали, выкололи глаза, затем зарубили шашками. То же повторилось на станции Тугулым. Сорок шесть обезображенных и искалеченных до неузнаваемости трупов жертв белых репрессий привезли потом в Тюмень, чтобы похоронить в братской могиле.

Что ожидало большевиков, левых эсеров и им сочувствующих в Тюмени, стало понятно, когда через два дня после резни на станции Тугулым, чехи, казаки атамана Красильникова и отряды союзов демобилизованных фронтовиков вошли в оставленный большевиками Омск. Жители города из числа фабрикантов, торговцев, интеллигенции, ветеранов и части рабочих сразу приняли самое широкое участие в репрессиях, облавах на красноармейцев, красногвардейцев, большевиков, членов их семей, просто сочувствующих Советской власти.

Начались дикие расправы над советскими работниками, явными большевиками и подозрительными. Единичные самосудные убийства и расстрелы перемежались с расстрелами сразу сотен. За первые дни резни в Омске были убиты, расстреляны, зарублены и повешены без суда более семисот человек. Бывший концлагерь военнопленных на территории Западно-Сибирской выставки, конюшни губернаторского дворца, подвалы оказались забиты арестованными — в общей сложности было схвачено более 5 000 человек. Концентрационный лагерь для советских людей в Омске был обнесён высоким забором с колючей проволокой. На сторожевых вышках пулемёты. По ночам лагерь освещался сильными прожекторами; на территорию выпускались сторожевые собаки. Внутри бараков перегородки тоже были из колючей проволоки. Повсюду страшная грязь, воздух напитан невыносимым зловонием. Чтобы утолить жажду воздуха, у форточек выстраивались очереди. Охрана лагеря — сибирские казаки отрядов атаманов Красильникова и Анненкова. По ночам из лагеря в фургонах или в открытых повозках навалом вывозились трупы людей, погибших от недоедания, болезней и издевательств.

Под Тюменью резко активизировались белогвардейские отряды Смолина и Жилинского. Они захватили сёла Червишева и Богандинка. У села Карташёво офицерско-казачий отряд Казагранди уничтожил отряд венгеров лейтенанта Лигетти, и 11 июня занял Тобольск, где ранее находился под арестом бывший царь. В городе была установлена власть Временного правительства Сибири.

Из города Тары, с многодневными боями, больные, голодные, разутые, прибыли в Тюмень на помощь советской власти 600 австрийцев, венгров, словаков и других подданных бывшей Австро-Венгерской империи.

Отряды Казагранди и Киселёва тем временем по берегу реки Тура повели из Тобольска наступление на Тюмень с севера, разбив у села Бачалина малочисленный отряд красных. Бывший комиссар милиции Тюмени прапорщик Битюгов, сбежал из-под ареста ЧК, и с 25 000 рублей присоединился к белогвардейцам Смолина.

14 июля отряд Смолина занял село Успенское и деревню Ушакова на Московском тракте, где последовал расстрел членов комитета бедняков. На следующий день его казаки и офицеры на станции Подъём недалеко от Тюмени неожиданно атаковали импровизированный бронепоезд, убив 14 матросов и 4 латышей.   

В это время отряды самообороны тюменских крестьян, составленные в основном из кулаков и подкулачников, воевали против всех, не видя особой разницы между продразвёрсткой советской или продразвёрсткой Временного правительства Сибири.
Расстрел семьи бывшего царя снял опасность освобождения его чехами, но на ход борьбы в Зауралье не повлиял. Спустя два дня после этого важного события, в пятидесяти километрах южнее Тюмени чешский отряд и сибирские казаки подпоручика Брача ночью окружили и напали на спящий отряд матросов и рабочих. Не беря пленных, они убили все 300 человек. Малочисленные силы обороны Тюмени на этом оказалось исчерпаны. Тюмень пала...

20 июля 1918 года большевики отступили из Тюмени, вывезли семьи, средства казначейства, боясь ловушки. Горожане бросились грабить склады с имуществом и продовольствием на железной дороге, на пристани, на предприятиях. Город выглядел, как после погрома: на улицах валялись ящики, бочки с рыбой, банки с вареньем, даже невыделанные шкуры. Затем в Тюмень вошли казаки Сибирской народной армии, чешская пехота и кавалерия. Следственная комиссия Сибирского Временного правительства сразу начала аресты нелояльных, кровавую борьбу с политическими противниками при содействии местных помощников...

Тюмень была освобождена красными войсками 51-й дивизии Блюхера 8 августа 1919 года. Перед уходом из города колчаковские войска лишили город в один день всех запасов муки, мыла, одежды, обуви, даже спичек. По реке Туре белые отправили на восток 4213,5 тонн груза, т. е. по 70 кг “дани” в расчёте на каждого жителя города. В Тюмени были выпущены все уголовники. Около 10 000 репрессированных политических эвакуировали на Восток. Около 1000 человек белые убили в селе Абатском. Пленных кололи штыками над огромной ямой.

Когда красный заняли Абатское, в яме копошились, как в муравейнике, сотни умирающих, кто был мёртв, кто полуживой, и стону не было конца. Большинство были настолько изуродованы, что на человека не похожи. Другая часть репрессированных была отправлена на Восток “баржами смерти”, в трюмы которых, по словам очевидцев, заталкивали по нескольку тысяч человек, среди которых было много больных инфекционными болезнями, испанским гриппом, тифом. Сутками не давали хлеба. Белые всячески издевались. Каждый день — расстрелы, расстрелы, расстрелы... Из тысячи трёхсот заключённых, отправившихся на одной из таких барж из Тюмени, в Томск прибыли лишь сто сорок...

Почему же красные всё-таки победили два раза за год — когда установили Советскую власть в Тюмени и когда выгнали из неё белых? Потому что правда и народ были за них. За кем правда и народ, тот и сильнее.