Мерзкий, мерзкий настоятель

Максим Митрофанов 2
«Мерзкий, мерзкий настоятель!
Мне противен его бог», -
Говорил мне тот приятель.
Тот, который занемог.

Говорил, что церковь злая,
В общем, что-то в ней не так.
Вроде лики, цель святая,
Только будто таит мрак.

А когда я сам увидел.
То ль почувствовал сперва,
Свечи. Люди. И обитель.
Пошла кругом голова.

Будто купол старят стены,
Будто солнце позабыв,
Все такое, будто тленом
Всё возьмется, облепив.

А когда я шел с прохода,
Ухмыльнулся даже тот,
Старец, кто сгребает сходу
Свечи те, что нёс народ.

Цепким, ловким продвиженьем
Он их ставил, переняв,
У животного движенья,
Будто веру не приняв.

Вышел я. перекрестился:
Вдруг тот старец заорал,
Да за голову схватился,
С собой свечи  не забрал.

«Мерзкий, мерзкий настоятель!
Мне противен его бог», -
Говорил мне тот приятель.
Тот, который совсем слёг…

21.05.2023 (4:20 утра)