Вдоль Волги

Светослав Ярый
Вдоль Волги всей не плавал я,
Но был близ Жигулей.
Всё, что случается - не зря:
Каких нашёл друзей!

В Саратове и в Нижнем был,
До Каспия ходил:
Здесь клады Кудияр копил,
Челн Разина здесь плыл...

Средь струй прозрачных, чёрных скал,
В точь, братьев и врагов,-
Всё Правду Жизни я искал
Меж вольных берегов...

А на верховьях - тишина:
Болота, кулики...
Душа всеведеньем пьяна,
Ей слышатся стихи:

Реки и Времени Исток -
Всё Чаровница-Речь,-
Сливаются в один поток...
Попробуй-ка извлечь

Из вещей, чистой глубины
На Свет живую мысль:
Сплетенье судеб всей Страны,
Событий тайный смысл!

Подошва Мира - Рим. Исподь -
Гордыня, ревность, гнев...
Трон на Земле воздвиг Господь,
Как рыкающий лев -

Ища, кого бы поглотить
От жадности своей...
Веди, Серебряная Нить -
Прощай, театр теней!

Пока неведомая мысль
Про Тайну Бытия,
Как молния, пронзает Высь:
Мы - Он, и Ты, и Я!

Верху - Добро, тогда внизу
Гордыня, жадность, страх...
Иду на Вы, как на грозу,-
Как Буревестник-Птах!

Вдоль Волги, Матушки-Реки,
Легко и невзначай
Плывут столетья, как стихи -
Встречай, Страна, встречай!

Лечу без тела, налегке
Внизу - театр теней:
Как Сокол-Гор, вхожу в пике
Над Родиной Моей!

Начнём, Брат, с чистого листа -
Путь светел, так и знай!
А Правда - есть... Она проста:
Любовью побеждай!


Соловичи, 31 травня Нашего лета