Издержки психологии

Резанов Александр
    Издержки психологии
         *   *   *   *
Большинство не знает «Что такое плохо»…
Чтоб хотя б примерно знали – так скажу:
Плохо – это значит, что охота сдохнуть…
Сразу! Стопроцентно!.. Вся другая жуть –
Это лишь детали внешних декораций,
С «минусом» которых можно разобраться…
         *   *   *   *
Люди часто верят в то, что, умирая,
Коль душа бессмертна, то они-то уж
Полностью достойны после смерти Рая,
Ибо побезгрешней разных прочих душ.
Ведь… себя обычно оправдают люди.
Но не факт, что Небо столь же мягким будет…
         *   *   *   *
Где беда чужая, там она ЧУЖАЯ.
И её несложно простенько решить…
Но своим коль горе станет, то мешает
Что-то сделать так же. Ибо… не с чужим!..
Тут уже «нюансы» на порядок глубже,
И подход серьёзный почему-то нужен…
         *   *   *   *
Правота людская – это вещь такая,
Что за справедливость постоять не грех…
Только… каждый верит, даже умирая,
Что его-то «правда» уж правдивей всех!..
И при этом биться могут смертным боем
Все «за правду»… даже часто меж собою…