распахнутый занавес

Арису Аи
распахнутый занавес — шаг за пределы,
за край и над бездной, по острой материи,
контурам тени, стирая падением мысли и мнения,
смежив сомнение с кружевом веры; оскал фонарей —
и изнанкой каморки с цветным реквизитом откроется сцена,
сверкая под пальцами матрицей света, мерцая,
рассыпется глянец; за ним эфемерно польются фрагменты:
подол королевы как пенное небо, крепленое белое
в мерном бокале, сияние плена за лунной дорогой,
и после, покатым изломанным креном разомкнутых звеньев
колеблет ступени помоста, где прежде стоял прокуратор,
свобода; и сорванный вздох ей ответом, спустя сотни лет;
мятный дым сигарет размывает былое, сминает покой,
и хрустальные своды возводит взамен капитолей,
кладет в горизонт всю историю — падает занавес,
сыпется пеплом, и аплодисменты, поклоны, цветы, поцелуи,
искристая магия тонет за гулом, сбегает по стенам,
уходит по венам всё глубже в систему, вплетается в мысли,
танцует, смеется, источником бьется, что новое сердце.

31/5/23