Жажда странствий

Ольга Новикова 2
Я знаю: грех дразнить взбесившегося пса.
Но время не даёт раздумывать ни дня.
Ты хочешь расстелить по ветру паруса? 
Зачем ты не спросил совета у меня?
Ведь там, куда ты хочешь,
над мятною травой,
безумный голос ночи-
глухой шакалий вой,
Луна багровым глазом,
 созвездие не те.
И мы теряем разум
на этой широте.
 Бушует океан зачитанных страниц
Ты веришь в этот бред-
прирос к нему душой.
Мальчишка-капитан,
 не знающий границ,
 Тебе же не десять лет-
ты умный и большой.
 И всё ж, покуда дверь
 не заперта на ключ,
пока пружинный шаг,
и волосы темны,
словам моим не верь,
 не бойся горных круч,
ни ледяной волны,
ни золотой луны.
Что трус ни напророчит,
 гони от сердца прочь.
Ведь там, куда ты хочешь.
тропическая ночь.
Там травы пахнут мятой,
 там мир суров и наг.
Безумием объятый, вздымай на мачте флаг,