Вечер лазоревый

Владимир Тер-Аристокесянц
Вечер лазоревый

Вечер лазоревый кровью заката,
Брызгал по спящей воде.
Стало вмиг тихо везде.
Знал я, что ты виновата.
Знал, что открыт путь беде.

Жемчугом росы на травы упали.
Месяц серпастый вспорхнул.
Там за рекой кто-то песню тянул.
Звёзды безмолвно мерцали.
Вечер к берёзкам прильнул.

В пору вечернюю свет за околицу,
Месяц проказник задумчиво лил.
А по оврагу, крадучись скользил,
Сизый туман, заползая под мельницу.
Пес бедолага, беду чуя, выл.

Видится стан пояском туго схваченный.
Словно мираж возле рощи берёз.
Душу виденье тревожит до слёз.
И ностальгией, наплывшей охваченный,
Я к небу руки в молитве вознёс.

Милая, нежная. страсть неуёмная.
Где ты? В какие умчалась края?
Мир вам просёлки, деревни, поля!
Пусть мою песню ,певучую скромную,
Как покаяние впитает земля.

И чёрным бархатом небо затянуто.
По куширям месяц важно плывёт.
Сердце меня в край, родимый зовёт.
Где детство наше было помянуто.
Где меня милая, вовсе не ждёт!

22.05.2017 г.

Вол. Тер.