Гетман самостийной. Часть вторая

Татьяна Цыркунова
Был Киев немцами захвачен,
Здесь самостийников не счесть.
Захватчик думой озадачен:
«Кого здесь стоит предпочесть?»

Цирк Крутикова для спектакля,
История творилась здесь.
В партере, в ложах — враг заклятый,
Сидели немцы. Где же честь?

Смешно... неловко... «выбирали»...
Съезд хлеборобов... гетман... власть...
Особо ярые орали...
Смеялись немцы громко, всласть.

Они платили «хлеборобам» —
Кричать за гетмана должны.
Кто против — лишняя особа,
Такие немцам не нужны.

Спускали с лестницы мгновенно,
Плевать на звание и чин.
Влияние чужого тленно —
Таков всевластия почин.

Дешёвый фарс, был гетман избран,
Унижен славный древний род.
Спектакль был как по нотам сыгран,
За то доволен им народ.

Молебен проведён во славу,
Софийский плац заполнен весь.
Возглавил гетман вновь державу,
Весь славный город Киев здесь.

Вот только что броневиками
Софийский плац был окружён.
Хозяин — немец! Со штыками,
Захватчиков пыл обнажён.

Что ж Скоропадский? Угнетённый:
«Позор бессилия гнетёт.
Я немцами приговорённый,
Я — кукла, кто за мной пойдёт?

На фронте воевал, сражался,
За венценосца жизнь отдам.
А ныне кем я награждался?
Врагам руки я не подам.

Марионетка с их подачи,
А сами правят — плох удел!
Судьбу переломить — задача...
Пугает немцев беспредел».

Воспринимал всю грандиозность
Задач, стоящих перед ним.
Отнюдь, он не был одиозным,
Страна ему слагала гимн.