1066 Мы сегодня одни со своею судьбою

Борис Воловик
За притихшим окном сон стоит в отдаленье.
Не разобрана дня ожиданья кровать.
Опустившийся сумрак возник приведеньем.
У иконы. Пытается что-то сказать.

Свет далёкой звезды и луны отраженье.
Пролетели года. Растворились как дым.
Словно призрак костра. Словно самосожженье.
Тех не струганных строчек российских святынь.

Строчек тех, что в полях и стогах ночевали.
У заснеженных с нами бродили вершин.
Если надо, в лихую годину вставали.
Живота не жалея. Заблудших морщин.

Их так много, поверженных в разные годы.
С октября, начиная по нынешний день.
Перечёркнута память. На сердце разводы.
И не только на прошлое кинута тень.

Ни к чему покаянье вины не испитой.
Ни к чему, коли в сердце, душе нет Христа.
Им во все времена было сладко и сыто.
Предадут. На распятье отправят отца.

Полинявшие годы прошли стороною.
Кто ответит за то, где слеза пролилась?
Мы сегодня одни со своею судьбою.
И в безумии времени вихри на нас.