Муравьиные заботы

Владимир Колодкин
Работы много муравьям!
Под каждый куст шныряя,
Они по всем лесным краям
Иголки собирают.
Для них иголка – не пустяк,
У них порядок строгий:
Лежать не может просто так
Иголка на дороге!

Тропинки в чаще не метут
И как не стыдно ёлкам
Зимой и летом, там и тут
Разбрасывать иголки?
Ведь всем известно – по лесам
Не ходят звери в тапках,
А босоногим малышам
Легко поранить лапки.

И муравьям совсем не лень
Охапки игл колючих
Таскать по лесу целый день
В одни большие кучи.
Их муравейником зовут
Во всех учёных книжках,
А в муравейниках живут
Трудяги муравьишки.