У тебя - минус двадцать

Геннадий Соболев-Трубецкий
У тебя – минус двадцать, и с Волги ветра
гонят снежную мглу через ночь до утра,
укрывая простуженный город,
к настроенью которого слово "хандра"
прилепилось, как тень ко включённому бра.
Мрак огнями проспектов распорот.

У меня ж по карнизу гуляет капель,
и синицы клюют ставший слякотным день
вперемешку с пшеном и туманом.
Зимний нрав потерял свой морозный наряд,
лужи ширятся пятые сутки подряд,
пахнет воздух весенним обманом.

Я заметил давно, что любая зима
не болтлива, как лето, а чаще нема –
только ветер завоет протяжно,
и давай в подворотнях бездомных собак
не по-детски пугать, завывая, да так,
что округе становится страшно.

Я тебе привезу в чемодане весну,
пусть изменит она за окном белизну,
хоть совсем на чуть-чуть, на мгновенье.
Дни судьбина слагает из встреч и разлук,
из слияния взглядов, разъятия рук.
Из надежд...
                    из любви...
                                       из забвенья.