О Ленском

Николаева Александра
«Расстался б с музами, женился…
Надел бы стёганый халат...», -
О Ленском так проговорился
Однажды Пушкин. Трезвый взгляд

На романтические грёзы
Он в годы зрелости имел,
Ведь ставит неизбежно проза
Надеждам юности предел.

Настали времена такие
(Всё это Пушкин видел сам),
Что в Николаевской России
Нет места пламенным сердцам.

Но раньше на десятилетье
Царя приветствовал Поэт…
И юный Ленский в годы эти
Вошёл бы в петербургский свет.

В далёком выросший селенье,
Его хрустальный, как родник,
И дар, и голос бы возник
В салонах, вызвав изумленье.

В холодном городе у моря
Он так прекрасно зазвучал,
Что мог бы с лучшими поспорить
Поэтами за пьедестал.

...Как от холеры, от успеха
Сбежал бы Ленский в тридцать пять,
За Гарибальди вслед уехав
Италию освобождать,

Погиб у стен Святого Рима…
И над могилой, что хранима
Страной далёкой, у креста
Сплелись два лавровых куста.