Псевдопчелиное

Ольга Бесснежная
Хочется порхать бабочкой легкокрылой,
от цветка к цветку, бесцельно и беспечно,
или стрекозой лупоглазой
прятаться в кувшинках и любоваться
собственным отражением.
Создатель рассудил по-своему:
подарил мне крылья, но вылепил пчелой,
теперь каждый полёт наполнен
смыслом и подчинён важной цели.
Завидую легкомыслию одуванчиков:
едва заметное дуновение ветра –
и вот они отрываются
от земли и летят,
легко и непринужденно,
за Понтийские горы, неважно, зачем.
Тяжесть собранной за день пыльцы
притягивает к земле,
не поддаюсь мимолётной слабости –
продолжаю двигаться к улью.
Ненавижу лето: бессовестный обманщик
каждый раз обещает изменить меня
и не сдерживает обещание.
Однажды, в один из немногих
прохладных июльских дней,
ты подуешь тихонько – и я рассыплюсь
на мириады невесомых частиц,
которые устремятся ввысь и станут
хвостом
искромётной кометы.


Для «Эпиграф летний с Леной» на Выходе Из Под Контроля

«Ишь,
размечталась, дура!
Инстинкт основной взыграл».
Какой тут мужик с мороза?
На улице жаркое лето.
Асфальта потеки маслом
Украсили улиц ряд.
И хочется тени, тени…
Понежиться в сладкой лени.
Но пот проложил дорожку
На гладкой равнине лба»...
Т. Давыдова

«Лето перегибается через забор,
Дышит на одуванчик, и тот седеет.
Всё, что ты мне говорил до сих пор,
Больше значения не имеет.
Ветер касается Понтийских гор
И тут же слабеет»…
Е. Касьян

Илл. Дмитрий Сулимов «Ангел с одуванчиком», 2012