В этом доме холодно...

Михаил Долгин
Холодно
                в этом доме холодно.
Нежилой
                словно не живой.
Голодно
               как на сердце голодно
пустота
             здесь живет и тоской.
Ветерок
              воздух  носит вяло
Между стен 
                дымка как кисель кипит
Нет движенья,
                дверь скрипеть устала,
Простыней
                на петлях висит.
Ночь звезду
                в крыши щель уронит,
и сверчок
                за окном споет.
Слышу я,
                будто печка стонет,
душу мне
                скоро разорвет.
Призраки
                шепчут где-то с сзади,
оглянись,
                исчезают вмиг.
В зеркале
                битом чешут пряди
девочки,
               и качает бриг
на стене
               в почерневшей раме,
и пыхтит
                трубкою старик, 
первый слог,
                обращенный к маме
и тетрадь
               мучит ученик.
Холодно
                в этом доме пусто
не горит
              на столе огонь,
только мышь
                по обломкам шустро
завела
        на жилплошадь бронь.
13.08.2002г.