От царских времен и до нынешних пор

Константин Левица
От царских времен и до нынешних пор
Не видел такого фурора.
Покуда клепает террор прокурор,
Террор порождает террора!

Нам ныне живущим невольный укор,
В угаре столетнего спора,
Пусть суд человеческий бешен и скор,
Он не остановит раздора.

Все также паук заплетает узор,
Вдали от народного взора,
Скрывая от света колючий позор
Под маской пустого декора!

...

А люди как мухи, доверясь ему,
Латают его паутину.
И лишь в отдалении Герасим с Му-му
Плывут, довершая картину...

И вроде, казалось бы, мне, самому,
Их замысел бодр и ясен.
Но лишь до конца я никак не пойму,
Кто станет Му-му, кто Герасим?!