ТЕКА...

Елисей Сыроватский
1. слишком часто головешки
пустячками забиваем,
чтоб святые звёзд орешки
ощущать, не разбивая...

2. сЛИшКом чАсто головешки
ПустячкАми забиВАеМ,
чТОб СвяТЫе звёзд оРЕшКи
ощущать, не раЗбивАя...

3. Лика
пАВам,
тОсТы рЕКа
зА...

4. Толкование

Лика пАВам, тОсТы рЕК зА...

О неземном наитии, как дальновидности.

"Лик" в земном значении - лицо, облик человека. В данном случае (выражении автора) духовный Лик, который вразумляет материальный мир на стремление к жизни в веках. Однако стремление должно быть основано не на материальной сущности, а на восхождении к духовному знанию. "Павы" в земном понимании - самки павлинов. Здесь - гордящиеся собой особы, которые возвели в неземной ранг материальность себя и мира в себе. Поэтому, духовного (вразумляющего) Лика павам. "Тосты рек" следует понимать в переносном смысле слова, как ощущение переменчивости с одной стороны и смысла постоянства в переменах - с другой. Река говорит на своём языке эмоционального движения, которое устремляется с одной стороны вперёд, с другой - вкруговую (омут). В омутах кроется духовный лик или смысл движения вперёд. В омутах происходит вращательное движение вперёд, тем самым, соблюдается причинно-следственная связь и логичность сущего. С другой стороны, если бы реки просто текли "в никуда", то говорили бы "ни о чём", а при наличии смысла тостуют за наличие и ощущение людьми Духовного лика в материальности.

ЛАВ, О ТЕКА...

Об одной из причуд любви, где хранится и сочетается несочетаемое.

"ЛАВ" - произношение англ.слова "love" - "любовь". "О" - в значении восклицательного обращения к любви. "ТЕКА" в двух значениях: с одной стороны от слова "течь" (словарь Даля), с другой - хранилище, вместилище, ящик (от греч.theke). Несочетаемое здесь - "всё течёт и меняется" и "нечто хранящее в себе информацию". По теории сказанное не обосновать до логического завершения. Но для обоснования невозможного и есть Он: Высший разум, торжествующий нам о Нечто сочетающем несочетаемое. То есть о Нечто, что и...видоизменяясь, остаётся неизменно своей Сущностью: вмещает в Неё и сочетает в Ней жемчужины Мысли, Слова, Смысла!