Наполеон и его острова

Юрий Краснокутский 2
Бывают в жизни острова,
Как будто звёзды во вселенной.
Остановились жернова
На острове Святой Елены…

Сначала Корсика была,   
Как первый знак его рожденья.
Оттуда ратные дела
Его и слава, и паденье.

Была сожжённая Москва,
С позором бегство из России.
Печально кончилась глава
Для неудачника мессии.

Всё решено под Фонтенбло,
Остался он тогда без власти,
Как сон величие прошло,
Но долго продолжались страсти.

Лишённый трона Бонапарт,
Отправлен был на остров Эльба.
Известно нам от школьных парт,
Свалился грешный ангел с неба.

В Париж вернулся снова он,
Но был разбит под Ватерлоо.
Ничтожным стал Наполеон,
Уж ничего в нём нет былого.

У англичан он был в плену
Вдали от Корсики родимой.
Недобрым словом помяну
Тирана и сатрапа имя.

Пришёл к нему тот смертный час,
Где уж не вырваться из плена.
И бесполезно звать врача
На острове Святой Елены…