Неудача Короеда

Юрий Пашанин
Захотелось Короеду
На берёзу влезть к обеду
И смолоть кору на ней
От вершины до корней.

Хоть задумка непростая,
Он полез, слюну глотая,
Потешаясь над корой,
Представлял, что он – герой:

«Подвернулся случай редкий,
Есть начну я с верхней ветки.
И с макушки, и внизу
Каждый листик отгрызу.

От такого ей урона
Облетит с берёзы крона.
Наконец уйдут деньки,
Где глодал я лишь пеньки».

Хоть мечтал покушать сладко,
Короед ослаб на лапки
И решил: «Прошло полдня –
Я ж опять не выше пня.

Неужели снова вышло,
Что едок я никудышный,
И берёзу, как хочу,
За присест не проглочу?

Мог ползти и дальше я бы,
Но кругом одни ухабы.
Хоть не вышло ни шиша,
А берёза хороша!

Не сожру раз всю – не горе!
Подгрызу её под корень.
Ей при случае таком
Точно быть гнилым пеньком».

Короед в немом укоре
Тут же стал вгрызаться в корень,
Положив немало сил,
Всё, что можно, надкусил.

Только скоро с пищи грубой
Обломал себе он зубы,
А при челюсти плохой
Стал питаться лишь трухой.

1 июня 2023 года.