Что Родина даёт

Ричард Кауфман
Что Родина даёт - то она и забирает,
Так было испокон веков, так было всегда,
Если Родине нужно, то она ломает,
Ведь тяжело научить убивать, даже врага.

Я всегда отдавал то, что она просила,
Не чувствовал долга, думал, что нужно,
Даже когда свой лик проявила,
Я продолжал отдавать своё всё послушно.

Сначала нужны были деньги,
Далее документы, бумаги, сканы,
А потом пошла переоценка:
Тех вещей, что оставляли сердцу раны.

И как-то не всё так радужно оказалось,
В сказочном королевстве,
И душно стало, внутри всё сжалось,
И сотни обратились в бегство.

От рук, что снова что-то забирали,
От лоббистов, что отдавали приказ,
От говорящих голов, что почему-то молчали,
От политиков, что только начинали рассказ.

И стали падать маски,
И как-то не особо верилось красивым словам,
Живя наискось, как в сказке,
Оказалось, что сказку вменяли не нам.

Оказалось, что это не обмен,
Оказалось, что это большой обман,
Что нам с вами грозит только тлен,
Вымоченный в крови, подаваемый к слезам.

Родина посчитала, что слишком многое дала,
И настало время сводить эти счеты,
Родина захотела - Родина забрала,
Отправляя людей под визг минометов.

И я уставал бояться,
И стал замечать, как русская мечта внутри меня умерла,
Мне стыдно в этом сознаться,
Но я чувствую, как Родина забрала и меня.