Евпраксия Рязанская

Мила Анданте
               

«Ты не смотри...закрой глаза, сынок»,-
Шажок, другой, по краю, аккуратно.
Вдруг зарево  окутало восток,
Вскричал протяжно колокол набатный.

И в звоне том смертельная тоска.
О, как ты доля женская бессильна!
Пришла на Русь беда издалека.
Монголы взяли город, Евпраксия!

В последний миг привиделся ей князь,
К себе манил рукою, долгожданный.
И сердце, что вещало: дождалась,
Звучало переливчатым кампаном.

Теперь осталось времени в обрез -   
Шагнуть к нему, прижав покрепче сына!
Исконно на Руси, кому не крест,
Тому в конце бесславная осина.

Самоубийц не жалует Господь.
Но в криках, лязге, колокольном гуле
Смертельный страх нетрудно побороть,
И мученицей вниз она шагнула.

Ей выпала не смерть, то был полёт,
Душа неосквернённая летела.
Протяжный звон набатный обольёт
В обнимку на снегу два бренных тела...

И голос колокольный возвестит:
Запомни, хан Бату сластолюбивый -
Не гоже христианам жён своих
Давать на поруганье нечестивым!


Конкурс - Имена. Борис Чичибабин
Маллар Ме http://stihi.ru/2023/05/22/269